PHILOSOPHIE

WEIN LEBEN & NATUR VERSTEHEN 

GROSSE LEIDENSCHAFT

Der Wein ist ein Lebensmittel, welches untrennbar mit der Natur verbunden ist. Ich glaube, dass wirklich große Weine erst dann entstehen können, wenn man die Verbindung zwischen dem Ökosystem Weingarten und dem Zusammenspiel von Leben im Boden und am Rebstock verstanden hat. Dabei stehen wir wahrscheinlich noch in den Anfängen.

Es gibt viel Schulwissen über Bodenpflege und Bodenverbesserung, aber erst mit der stetigen Arbeit im Weingarten merkt man, dass die Natur der beste Lehrmeister ist. Kein Jahr gleicht vom Wetter und Niederschlag dem anderen, jeder Boden ist verschieden und verlangt eine unterschiedliche Behandlung.

Wir haben seit langem Herbizide und Insektizide aus dem Weingarten verbannt. Selbst hergestellter Kompost ist die einzige Düngung, reich an organischer Masse, an Regenwürmern und Nährstoffen.

Unser Ziel ist es, ein Gleichgewicht zu schaffen, sodass sich das Ökosystem Boden und Weingarten selbst regulieren kann. Um das zu erreichen werden Kulturpartner, diverse Leguminosen, in den Boden gesät, mit denen sich die Rebe austauschen kann. Nicht nur diese Partner, sondern auch der Boden und die Luft sollen die Pflanze mit den nötigen Nährstoffen versorgen – ganz ohne Eingreifen des Menschen.

EINE REIFE, GESUNDE & MAKELLOSE TRAUBE IST ALLES! 

Für uns war es schon immer klar, dass unsere Weine nicht im Keller entstehen, sondern im Weingarten. Ist die Traube einmal geerntet, kann man nichts mehr verbessern, man kann im Keller nur versuchen, möglichst viel von der Traube und dem Terroir zu erhalten. Die Kellertechnik rückt bei uns in den Hintergrund, da wir unsere Trauben so unberührt wie möglich und mit viel Geduld in die Flasche bringen möchten!