200 g Saiblingsfilet
200 g Zanderfilet
200 g Wallerfilet
Saft von ½ Zitrone
2 EL Olivenöl
3 Schalotten
100 g Mango
200 g Staudensellerie
200 g junger Lauch (Porree)
200 g Hokkaido
50 g Ananas
4 EL Olivenöl
250 ml Kokosmilch
125 ml Weißwein
1 TL Sesamöl
Salz, Pfeffer
Saft von ½ Zitrone
100 g gegarte Kartoffeln
100 g gegarte Brokkoliröschen
1 Lorbeerblatt
Cayennepfeffer
gehackte glatte Petersilie
gekochter Reis
Fisch
Für ein Curry kann man verschiedene Fische verwenden – nach Verfügbarkeit und natürlich nach Geschmack. Die Fischfilets (ohne Haut und Gräten) in 2–3 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft und Olivenöl leicht marinieren und ruhen lassen.
Gemüsecurry
Schalotten abziehen und fein würfeln. Mango schälen, halbieren, entsteinen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen, evtl. harte Außenfäden abziehen, in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Hokkaido waschen, Kerne und Fasern entfernen, würfeln. Ananas klein schneiden.
Die Hälfte des Olivenöls in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anschwitzen. Mit Kokosmilch und Weißwein ablöschen, Mango und Sesamöl zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit dem Stabmixer zu einer Sauce mixen und durch ein feines Sieb passieren.
Stangensellerie kurz blanchieren. Restliches Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kürbis und Lauch darin weich dünsten. Kartoffeln klein schneiden, mit den Brokkoliröschen hinzufügen. Ananas und Lorbeer zugeben. Currysauce dazugießen und das Ganze 3–5 Minuten köcheln lassen. Mit Cayennepfeffer abschmecken. Die vorbereiteten Fischstücke kurz scharf anbraten und unter das Curry mischen, nochmals kurz aufkochen, mit Petersilie bestreut zu Reis servieren.
Dekoriert mit gehackten Erdnüssen und Cranberrys oder Rosinen sowie jeder Menge frischer Petersilie, sieht der Reis nicht nur toll aus, sondern kombiniert sich auch herrlich zum Curry.
Dazu passt hervorragend ein Sauvignon Blanc Südsteiermark aus dem Jahr 2017.
Rezept aus dem Buch „Abenteuer Fisch“ von Alexander & Katja Quester und Joachim Gradwohl / Brandstaetter Verlag